Публикации

Бурлановская кухня. Интервью.

 

О симоронском движении уже столько всего понаписано и понапридумано, что неискушенный читатель подчас может вполне запутаться в формулировках, трактовках и сравнениях. Кто-то говорит об этом как о панацее от всех бед людских, кто-то сравнивает с шаманскими практиками, смехотерапией… да мало ли с чем еще! Для начала отсечем малейшие попытки любых сравнений: можем назвать его чем угодно и можем быть уверены, что попали пальцем в небо! Но лишь тогда, когда вы поймете, что ваша цель и была-то как раз в том, чтобы попасть в небо (есть такая кельтская поговорка: стрелок целил в небо и попал…), вы на целых «двадцать восемь» приблизитесь к постижению бурлан-до.

В последнее время в разных городах и весях и даже в разных странах и континентах, как зонтики во время дождя, стали открываться курсы, провозгласившие себя симоронскими. Некоторые из них действительно имеют отношение к той традиции, той жизненной мудрости, которую несут в мир основатели школы – Петра и Пётр Бурланы. Тогда эти курсы законно называются филиалами школы и в их «арсеналах» — самые последние наработки авторов системы. Другие же — это те, кто недавно (или уже давно) «откололись» от школы, приняв на свое вооружение тот или иной метод из технологий прошлых лет. Но, не поняв самой сути метода, самого базиса системы, они стали тиражировать своё непонимание, свои шаблоны поведения, которые почему-то называют Симороном… В честь авторов системы? Увы, от того, что торт «наполеон», изготовленный в столовке № 193, носит имя французского императора, вкусовые качества его вряд ли повысятся.

Так что же такое Симорон? Кто же, как не сами авторы этого термина, может расставить точки в данном вопросе. Мы ни в коем случае не утверждаем, что они априори всегда и во всем правы. Мало того, мы уверены, что ни права, ни лева в их словах нет. И никогда не было. Есть только жизненная философия, метод, технология (можете подставить здесь свой вариант). Есть симоронская система, которая работает. Вот уже столько лет! А на «кухне» у Бурланов ежедневно и ежечасно рождаются всё новые и новые идеи и приемы. Способы выхода любого (и каждого) к жизни без поражений и потерь.

Авторов системы постоянно «допрашивают» о ее сути, о технологии, об участии их самих в Симороне и о людях, принявших Симорон как стиль жизни. То, что написано ниже, – выдержки из «живых», импровизированных ответов Петры и Петра Бурланов на самые актуальные вопросы.

— Что такое Симорон? Психологический тренинг, эзотерическая практика, магия, шаманство?

— Мы бы не аттестовали нашу школу ни одним из этих понятий, поскольку каждое из них имеет какую-то конкретную направленность, цель. Если человек хочет добиться в жизни какого-то определенного статуса, положения, то безусловно, средства, которые он для этого использует, будут направлены на то, чтобы наилучшим образом приблизиться к осуществлению данной цели. В Симороне же по большому счету мы задач вообще не ставим. Единственная цель Симорона — снятие всех задач.

У нас ничему не учат. Традиционное представление людей о школе связано с желанием узнать что-то новое: надеть на себя дополнительный объем информации. И, таким образом, обогатить свой потенциал. Мы же поступаем прямо противоположным образом. Мы считаем, что человек к зрелому возрасту уже научился многому тому, с чем ему на самом деле было бы целесообразнее расстаться. Далеко не всё, что он получает в жизни от воспитания, образования или культуры, оказывается для него полезным. В своей практике мы постоянно убеждаемся, что 99% всех этих «знаний» идут ему во вред. Поэтому человека нужно «раздеть», устроить ему своеобразный стриптиз, освободить его от всех клише и шаблонов. От тех «зажимов», которые он включил в себе и, которые мешают ему открыть самого себя. Мы помогаем людям открыть своё «космическое Я» — генеральное творческое направление своей жизни, своего будущего, своей судьбы.

Так что единственная цель Симорона — снятие всех целей. Используемые нами технологии можно назвать «анти-технологиями»: они предусматривают отсутствие каких бы то ни было направленных, координирующих ритуалов.

Психотренинг? Похоже. Но тренинг — тренирует, и всегда в некотором заданном направлении. Симорон же – это тренинг наоборот, который помогает сбросить всё, что было натренировано в человеческой жизни до того.

— Не является ли в таком случае Симорон технологией безнаказанного поведения, вседозволенности и анархии? Делай, что хочешь, поступай, как пожелаешь.

— Какая же это анархия? Анархия всегда предполагает сопротивление чему-то. Это разрушение существующих норм и правил: будь свободным в пику всему, что окружает тебя! Мы же говорим об эффективной реализации человеком всех данных ему от природы возможностей. Если человек умеет, например, красиво писать, танцевать, шить, класть кирпичи, варить борщ, сочинять музыку, если ему это нравится — он будет исполнять все с максимальной для себя пользой. И не только для себя: результаты деятельности его окажутся полезными для многих. Но вот расслышать в себе такое призвание не всегда просто. А Симорон как раз и учит умению слышать. Система снимает «глухоту» по отношению к себе и окружающему миру – это во-первых. А во-вторых, учит самостоятельности. Это самое важное, что в ней есть. Самостоятельности, а не вседозволенности — согласитесь, это разные вещи. Вседозволенность предполагает операции только с тем, что может или не может быть дозволено. Симорон же упраздняет всё, что, так или иначе, возвращает нас к этим операциям. Речь идет о том, чтобы вообще снять потребность оглядываться на дозволенность или недозволенность. Это и есть самостоятельность.

— Что чувствует человек, восстановивший в себе СЕБЯ?

— Начнем с того, что он не чувствует ничего. Чувствовать что-то — означает замкнуться в чём-то узнаваемом, привычном, шаблонном. Мы же помогаем человеку включить в себе то ощущение, которое испытывает младенец, когда он, открыв рот, удивляется солнечному свету или звездам. Понаблюдайте, если есть возможность, за тем, как малыш смотрит на звездное небо… Он пришел в этот мир недавно, принес с собой опыт Большого Космоса – ему легче узнать, вспомнить то, что забыто большинством взрослых людей: они смотрят только себе под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть.

Поэтому, когда мы открываем в себе вот это детское, первородное удивление перед жизнью, мы чувствуем одно: процесс, движение к бесконечному открыванию, созиданию мироздания…

— Как Симорон помогает человеку изменить свое текущее существование?

— Дело в общем-то не в изменениях. Изменения всегда относительны, то есть всегда существует нечто, относительно чего и производятся эти изменения. Допустим, кого-то из тех, кто приходит в симоронскую школу, не устраивает что-либо в жизни (осознанно или подсознательно), и он ожидает, что мы поможем ему это каким-либо образом изменить. По сути он продолжает играть в ту же самую игру, в которую играл и до прихода к нам. Что бы он ни «изменил», в конечном счете придет к тому же самому, что имел и до «изменения». Изменились только декорации…

Давайте определимся: люди, которые что-то изменили в своей жизни или готовы что-то в ней изменить, – это «игроки». В принципе, нельзя найти человека, пусть даже самого консервативного, который хоть что-то не пытается исправить, усовершенствовать. Но такой подход – это иллюзия существования, а не реальное бытие. Иллюзия, которая в том-то и заключается, что человек все время натыкается как бы на изменения, на смену декораций – хоть в малом, хоть в чём-то… Всё время что-то меняется: вот посмотрел я в окно – там пролетела какая-то пылинка-пушинка. Уже произошло изменение: я заметил это и вместе с этим изменением сам вроде бы чуть-чуть изменился… Это соблазняет нас, искушает, мы стремимся к постоянным изменениям, не замечая, что в процессе этого движемся мимо своей подлинной программы -открытия в себе Себя подлинного. Своевременно остановить это коловращение, эту устремленность к смене декораций – вот в чем наша технологичесая задача. Именно тогда мы и приходим к Себе!

                                                                                                                                                Интервью взяли: Антонина Блай, Дмитрий Горцев (2003 г.)

_____________________________________

Симоронские Тайны
Бесплатная рассылка Бурланов
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *